Ректор ураинского строительного вуза отвечает на вопросы

Ректор ураинского строительного вуза отвечает на вопросы

 Почетный профессор Львовской политехники, действительный член Академии строительства Украины и Украинской академии архитектуры Богдан Гнидец более полвека работает в альма-матер. Его любят студенты, уважают коллеги. А его трудолюбия, оптимизма, воплощению идей в жизнь можно только по-доброму позавидовать.

   О научных достижениях Богдана Григорьевича наша газета писала уже не раз. Когда узнала, что нынешние студенты-первокурсники в первый учебный день встретили его выступление аплодисментами и стоя, захотелось снова увидеть седовласого профессора, по-интересоваться, как удалось ему столько лет сохранить оптимизм, любовь к труду, людей, студенчества.

   - У него планов больше, чем на сто лет, - улыбается директор ИБИД, профессор Зиновий Блихарський. - Не помню его раздраженным. Всегда улыбчивый, уравновешенный, не по годам энергичный, очень оптимистичен. Воспитал многих кандидатов наук, прекрасный семьянин, большой поклонник украинских традиций. Один из основателей дружеских контактов с Варшавской, Жешивською, Люблин-ской политехниками. Трудолюбивый, имеет прекрасный почерк и строительные чертежи охотно делает сам. Кстати, они у него должны совершенную форму. До занимается и возглавляет Львовское отделение Академии строительства Украины, и сам основал. Его любят студенты, потому что он, кроме лекций, рассказывает им разные интересности из своей жизни, из истории украинского народа. Интересные статьи по истории Украины, общества вывешивает на стендах для всеобщего ознакомления. Делает эту работу активно, привлекает к этому студентов.

   - Быть интересным для студента как преподаватель и как наставник - неотъемлемая часть работы со студенческой молод-дю, - считает Богдан Гнидец. - Вот и этого учебного года с помощью нашей "Просвещения" сделал копии более двадцати известных украинских песен, теперь уже, к сожалению, забытых, и подарил первокурсникам, чтобы могли себе попеть. Мое поколение выросло на этих песнях. Теперь надо это восстанавливать. Кроме этого, делаю все для того, чтобы мои студенты были готовы искать и находить что-то хорошее во всех жизненных ситуациях.

   - Говорят, что у Вас планов еще на 100 лет ...

   - Когда приходит интересная идея, она не дает покоя, поэтому и пытаюсь ее реа-лизовуваты. Так, последние несколько лет меня захватила идея доступного жил-лового индивидуального строительства. Сейчас оно не такое уж и доступное, как его рекламируют. Есть конкретные предложения, определенные наработки, как можно использовать современные, новейшие местные материалы, конструктивные решения. Это в несколько раз уменьшит стоимость строительства. Кроме этого, такой дом, приобретя весь комплект элементов и всех материалов, за несколько месяцев можно построить самому. Сейчас многое для дома можно купить, а вот конструкций, которые создавали бы несущую систему, скелет дома, пока еще нет. Мы над их созданием работаем.

   - Сейчас все большее внимание уделяют энергосбережения ...

   - Материалы, которые мы предлагаем, позволяют экономить электроэнергию. Кроме этого, они еще и экологически чистые. Поэтому в таких домах можно будет аккумулировать энергию солнца, а зимой ее использовать.

   - Сторонников своей идеи в институте есть?

   - Отдельными вопросами мы здесь занимаемся, а вот в комплексе, к сожалению, нет. Надеюсь, мы это исправим.

   - К решению этих проблем приобщает своих сыновей?

   - Конечно. У нас вообще вся семья творческая: старший сын, невестка и внук - строители. Младший сын - архитектор. Еще один внук - экономист.

   - Над какими научными вопросами работаете сейчас?

   - Для Львова с аспирантами проектируем транспортные развязки. Уже готов проект эстакады, начиная с улицы Лычаковской, вдоль улицы Винниченко, Пороховой башни и до проспекта Черновола. Это должен быть около полуторакилометровую улица на высоте трех этажей. Над этими разработками работают специалисты, магистры и аспиранты. Есть уже несколько дипломных проектов транспортной развязки на проспекте Черновола, на кольцевой дороге. Часть предложений передали в городской совет, ведь их нужно согласовывать с генпланом города.

   - Многие студенты мечтает получить образование у нас, а жить и работать за границей ...

   - В этом есть и позитив, потому набираться опыта в мире очень хорошо. Так было всегда. Главное, чтобы эти молодые люди помнили, что этот опыт надо впоследствии вернуть своей стране.

   - О чем мечтаете Вы?

   - Хотелось бы, чтобы наш институт обновил материально-техническую базу и работал как настоящий научно-исследовательское подразделение. Это позволило значительно рас-ширить подготовку молодых ученых. А еще - построить для университета павильон, где все желающие смогли бы озна-знакомиться со структурой университета, увидеть как выглядит Политехника целом. Там можно было бы демонстрировать и наши международные связи. Современные средства связи позволяют это сделать. В общем, планов есть еще много.

   - Богдан Григорьевич, Вас сейчас больше волнует?

   - Речь, конечно. Очень надеюсь, что языковая агрессия у нас не победит. Татаро-монголы, к примеру, нас порабощали, заставляли платить дань, но не забирали ни земли, ни языка, ни нашей истории. Новейшие северные агрессоры после татаро-монголов сначала забрали нашу территорию, потом присвоили себе нашу историю, теперь снова хотят запретить наш язык.